Добро пожаловать в Сухуми

Страна души, Абхазия, Сухуми, лучшие, недорогие, экскурсии, живописные места, каньоны, водопады, соборы, холодные горные реки, джиппинг, рафтинг, скоростные спуски по горным рекам, конные прогулки, море, климат, субтропики, абхазское застолье, шашлыки, натуральное вино, чача, целебный, горный мед.Столица Абхазии - город Сухум, по абхазски Акуа, который принадлежит к числу древнейших городов мира и имеет богатое прошлое.

В VIII веке до н.э. абхазское побережье Черного моря начали осваивать приплывшие из материковой Греции мореходы. В тихих и удобных бухтах в VI-I веках до н.э. они основали первые города, одним из которых был город  Диоскурия, ныне Сухум.

Город  Диоскурия был основан примерно 2500 лет назад греками и назван в честь божественных братьев близнецов диоскуров, Кастора и Поледевка. Он возник на территории нынешнего Сухума, где уже проживало местное население. Вскоре Диоскурия превратилась в один из крупнейших городов Черноморского побережья Кавказа.

До наших дней весь город не сохранился  из-за опускания суши, он ушел под воду. Археологам удалось установить, что древняя Диоскуриада была расположена именно в районе Сухума. И что большая часть города находится на дне Сухумской бухты.

Сухум город контрастов, вся Абхазия, смотреть видео вся ее история, все ее особенности собрались в одном месте.

Сухумская набережная

Главной артерией Сухуми является его набережная. До революции она называлась Михайловской, а сейчас улица делится на набережную Диоскуров (от Маяка до ул. Ген. Дбар) и набережную Махаджиров (от ул. Ген. Дбар до устья реки Басла).

Первое упоминание о набережной относится к 1810 году. От восточных ворот Сухумской крепости улица доходила до места впадения реки Баслы в Черное море.

В 1830-1839 гг. в Сухуме была основана Черноморская береговая линия, а сама набережная стала частью дороги, которая связывала два форта в селах Бомбора и Дранда.

После полного разрушения во время русско-турецкой войны город стал возрождаться именно с набережной, и она стала первой улицей нового Сухума. А самые образованные и предприимчивые жители города строили здесь гостиницы и дома.

У каждого дома на набережной своя история и свой колорит. Например, красивый кирпичный дом с круглой башней напротив кафе Пингвин был построен братьями Ксандопуло. К нему примыкал городской клуб с библиотекой, в котором собирались члены Городского собрания. Лесенка, спускающаяся от кафе к морю, раньше вела к почтовому причалу.

Напротив входа на причал морского порта у ресторана Апра находится еще один замечательный кирпичный дом. Его построил батумский купец Вольфензон и открыл в нем первоклассную по тем временам гостиницу Россия.

Рядом с рестораном Нартаа соседствует еще один прекрасный особняк, в котором ныне находится гостиница и ресторан Белый парус. Этот дом был построен в 1901 году купцом Цириповым по проекту архитектора Анисимова.

Здание гостиницы Абхазия было построено в 1935 году. Многие десятилетия оно было визитной карточкой нашего города. В 1985 году здание сгорело. Сейчас оно стоит полуразрушенное в ожидании реставрации.

К гостинице Абхазия примыкает еще одно красивое здание, гостиница Ориенталь, она была построена в 1908 году и принадлежала грузинским купцам Гвалия и Чавчанидзе. В 1932 году ее переименовали в Ткварчели. А перед войной 1992-1993 г. гостиницу начали реставрировать, но завершить работы не удалось.

Гостиница Рица была построена в 1914 году и называлась Сан-Ремо, ее хозяевами были наследники богатого лесопромышленника грека Спинаки. Здание сгорело во время войны, но было восстановлено, и сейчас в нем как прежде первоклассная гостиница с видом на бухту.

На месте здания Абхазского государственного драматического театра располагались два здания, построенные по проекту архитектора Саркисова: гостиница Гранд-отель и Театр Алоизи, оба здания принадлежали известному богачу, шелководу и французскому подданному Иоакиму Алоизи. Его дом находится по дороге на Сухумскую гору,  так называемая вилла Алоизи является еще одним городским памятником архитектуры, к сожалению, разрушающимся на глазах.

В 1951 году здания на набережной были основательно перестроены, и на их месте появился Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба. Это одно из красивейших зданий на набережной в восточном стиле с легендарным фонтаном и грифонами. Грифоны появились на набережной в 50-е годы, а в 2008 году были основательно реставрированы, и теперь снова радуют прогуливающихся по набережной людей струями воды, а вечером разноцветными огнями.

Комплекс правительственных зданий, украшающий набережную, в котором работают президент, Кабинет министров и Парламент Республики Абхазия, был построен в 60-е годы, ранее в нем располагались обком и горком партии и комсомола.

Сегодня на Сухумской набережной в любое время года жизнь бьет ключом. Она излюбленное и красивейшее место для прогулок взрослых и маленьких горожан, гостей столицы и отдыхающих.

В любое время года стоит приехать в Сухуми прогуляться по набережной, отведать кофе в открытых кофейнях, полюбоваться на море и вдохнуть аромат цветущих деревьев и эвкалиптов.

Так же в Сухуми есть потрясающий Ботанический сад, полный экзотических тропических растений: банановые пальмы, грейпфрутовые деревья с уже зреющими плодами, огромные кедры и лиственницы, бамбук, которым уже более 350 лет.

Сухумская гора

Древнее абхазское название Сухумской горы - Саматаа-рху. Это двуглавая гора высотой около 200 м над уровнем моря возвышается над городом с северо-восточной части города. Во время археологических работ на северной вершине горы были обнаружены участки древней стены, сложенной из булыжного камня и известкового бута. На склонах были найдены многочисленные фрагменты керамической посуды.

В середине XIX века гора стала «лысой», без единого крупного дерева, т. к. их вырубали для строительства городских построек. В 1872 году у подножья горы местный краевед В. Чернявский построил дачу и поселился в ней, а гору стали называть «горой Чернявского». В 1914 году на склоне горы был возведен частный санаторий «Азра», в котором сейчас работает Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. Ахмада Куджба.

В 1949-1951 гг. на горе силами горожан был разбит большой парк площадью около 32 га. В парке были высажены около ста тысяч декоративных деревьев и кустарников. Среди них кедры гималайские, гигантские туи, гинкго, магнолии, множество сортов роз.

На одной из вершин горы стоит Сухумская телевышка. На склоне находится Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии. Со смотровой площадки город лежит как на ладони, отсюда открывается великолепный вид на море и всю Сухумскую бухту.

Сухумская крепость

Сухумская крепость расположена в самом центре набережной, у начала городских пляжей. Первую крепость на этом месте построили римляне в начале II века. В 1724 году на ее развалинах появилась турецкая крепость. В начале XX века в сохранившемся здании крепости располагалась тюрьма, которая была разрушена в советские времена.

С 1952 года и по настоящее время в Сухумской крепости работают археологические экспедиции. В ходе работ было выявлено четыре культурных слоя от эпохи античности до позднего средневековья. На всей территории Сухумской крепости археологи находят большое количество камней различных размеров и конфигураций, являющихся остатками построек, кирпичи, фрагменты черепицы и водопроводных труб, фрагменты амфор и кувшинов, характерных для средневековой эпохи. В верхних слоях, относящихся к турецкому периоду (XVI-XIX вв.), найдены ядра, картечь, курительные трубки. На территории крепости были обнаружены и остатки раннехристианской церкви и надгробная стела с греческой надписью: «Здесь покоится Орест, солдат легионер, в память о нем мы возвели «ойкос»». Позже рядом с церковью была открыта раннехристианская базилика.

Замок Баграта

В черте города Сухум в районе Турбазы недалеко от дома отдыха Абхазия начинается подъем, который ведет мимо жилых домов на вершину холма. Там сохранились развалины древнего замка, построенного в X-XI веках. По разным данным, он был построен в царствование грузинского царя Баграта III.

Толстые каменные стены замка, выложены бутовой кладкой с облицовкой из крупного булыжника и неплохо сохранились. Местами высота крепостных стен достигает 10 метров.

Замок Баграта, господствующий над морским берегом и долиной реки Басла, был, крепостью средневекового города и охранял порт в устье реки. Опираясь на естественный рубеж,  гряду холмов, круто обрывавшихся над рекой, замок охранял подходы к городу и прикрывал с северо-запада подступ к Великой Абхазской стене, с которой был соединен линией сторожевых пунктов по гребням холмов. Из амбразуры живописно обвитой плющом, сохранившейся в наши дни башни открывается красивейшая панорама на город, порт и морской горизонт.

Сухумский обезьяний питомник

Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии Наук Абхазии (НИИЭПиТ), или Сухумский питомник обезьян, был создан в 1927 году. Место для питомника было выбрано на горе Трапеция на территории бывшей дачи профессора Алексея Остроумова.

В августе 1927 года в Сухум были доставлены первые обезьяны – шимпанзе, павианы и макаки. Задача акклиматизации обезьян и их размножения в условиях неволи была очень сложной. Животные погибали от дизентерии, пневмонии, туберкулеза, глистных поражений. Усилиями многих выдающихся ученых она была успешно решена.

В советский период своей истории НИИЭПиТ был всемирно известным приматологическим центром, в котором проводились важные научные исследования, работали ученые из разных стран мира. Сухумское стадо приматов насчитывало около 5000 особей, которые обитали в обширных вольерах и многочисленных клетках питомника. Ученые проводили на приматах апробацию различных прививок и лекарственных препаратов, изучали рост раковых опухолей, влияние радиации на организм животных, готовили обезьян к полетам в космос. На обезьянах изучали влияние стресса на организм, а также гипертонию, инфаркт миокарда, лейкозы. В 60-е годы Сухумский питомник называли «мечтой экспериментаторов», здесь было выполнено более 3000 серьезных научных работ.

В 1977 году на территории НИИЭПиТ был установлен единственный в мире памятник обезьяне в знак благодарности животным, отдавшим свои жизни ради науки.

Сухумский собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Здание Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы находится в центре Сухума. В 1909 году греческая община Сухума на свои деньги начала строить церковь. В 1915 году строительство было завершено, храм освятили в честь святого Николая. Одновременно рядом с собором возводились католическая (в 1908) и лютеранская (в 1915 году) церкви. Сейчас все три храма действуют.

К 1917 году Сухумская епархия имела 125 приходских храмов: 61 абхазский, 36 русских, 16 греческих, 4 мингрело-грузинских и 8 смешанных, т. е. русско-греческих и русско-мингрелских. После оккупации в 1918 году Абхазии грузинскими меньшевиками, грузинская церковь открывает свою Цхумо-Абхазскую епархию. С этого времени, по сути, прекратила свое существование Сухумская епархия, хотя еще до конца 30-х годов для нее тайно рукополагались епископы.

В 20-40-е годы на всей территории Абхазии функционировало всего шесть храмов, среди которых была и греческая церковь Святого Николая в Сухуме. При епископе Антонии церковь передается Сухумо-Абхазской епархии. В середине 40-х годов храм становится кафедральным.

В 80-х годах ХХ века при Митрополите Давиде (Чкадуа) были проведены ремонтно-строительные работы, у храма появилось несколько боковых пристроек. В этом храме рукополагались все клирики Абхазии, и он являлся местопребыванием абхазских митрополитов.

По своей архитектуре собор относится к крестово-купольным трехнефным храмам с куполом византийского типа. Внутреннее убранство скромное, на побеленных стенах развешаны иконы православных святых – Николая Чудотворца, Симона Кананита, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, святого Василиска, копия иконы Иверской Божией Матери, а также иконы Св. Архангела Михаила и Св. Архангела Гавриила (XIII век). В храме сохранилась икона Пантелеимона Целителя с его мощами.

В настоящее время при кафедре открыта церковно-приходская школа. Служба в храме ведется на четырех языках: абхазском, грузинском, церковнославянском и греческом. С 1993 года по сей день настоятелем собора является глава Епархиального совета Сухумо-Абхазской Епархии Священноиерей Виссарион (Аплиа).

Отдых в Абхазии эффективнее всех лекарств. Чистый горный воздух, напоенный ароматами, которые источают хвойные и экзотические растения, способен излечить от многих заболеваний, восстановить здоровье сердца и легких, а так же вернуть утраченный вкус жизни. смотреть видео

Добро пожаловать в Сухум!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно